Now Loading...

MCB現場力

管理栄養士

清水 かすみ

入社日:平成28年(2016年)3月
(育休1年取得)

メディカルケアバンクに栄養士として入社しました。
私の主な仕事内容は、献立作成や食材の発注・在庫管理、現場の衛生管理、また調理や盛り付け、仕込み、洗浄など現場での作業もあります。
新しく献立に取り入れたメニューが好評だった時や利用者様から「美味しかったよ」と声をかけていただいた時はとても嬉しく、仕事のやりがいを感じます。
会社には、西区を中心に新潟市内5か所の事業所があります。
欠員が出た時には互いにヘルプを出し合ったり、他の事業所の栄養士の方々に困りごとやわからないことを相談できる環境がありがたいです。 また、約1年の産休・育休を経て職場復帰しました。復帰直後は仕事と家庭の両立に不安もありましたが、家族や一緒に働くスタッフの協力もあり、産休前と同じくフルタイムで働くことができています。
今後は利用者様により満足していただける食事作りはもちろんのこと、スタッフの働きやすい職場作りも考えていきたいです。

調理師

佐藤 朝香

入社日:令和元年(2019年)11月

働いてみて食材の大きさや固さなど簡単そうな事でも実際にやってみると柔らかくなりすぎたり早すぎて芯が固かったりと、わからないこともたくさんあり、学ぶことが多く大変ですが、自分の作った料理が利用者様の生活の一部となっている事を考えると責任重大ですし、直接利用者様と関わる機会は少ないですが配膳の時に声をかけていただく事もあって、とてもやりがいを感じます。
普段作らない物を作ることもありますが、わからない事は聞ける環境にありますし、レパートリーが広がるので楽しいです。
まだわからない事もあり、サポートして頂いている部分があるので今のうちに失敗から学び成長していけたらと思います。

調理師

押見 晋

入社日:平成28年(2016年)11月

この仕事は、お客様に安心で安全な美味しいお食事を作る仕事です。
勤務先は、有料老人ホームにあたり、入居者様の状態や病状に合わせた食事を提供しています。
通常食だけではなく、刻み食やミキサー食など、様々な形態で食事を提供しています。
私は入社当初、調理経験がなく、他のスタッフのように上手く調理や盛付けが出来ず、失敗やミスをしてしまう事がありましたが、先輩方の指導とフォローもあり、今では入居者様から直接美味しいと言っていただけることも多く、とてもやりがいのある仕事だと感じています。
これから入社を希望される皆様、最初は分からないことや、不安なこともたくさんあると思いますが、丁寧に指導していきますので、一緒に頑張っていきましょう。

お問い合わせ